成家的過程之買房浮世繪阿財側記

原來每個人買房背後的動機都有那麼多不一樣的地方
因為筆者是買房神探的行銷長,在我們網站都準備好之後,必然要找到有需要的使用者來使用,首先一定是邀請附近有買房需求的朋友來用看看
於是,故事就發生在我發出邀請和試用後,每個人和我分享的故事
(以下故事皆已把當事人化名)

第三個故事,我約來的朋友叫做阿財(終於不是英文名字了)

圖像裡可能有室內

他是個在新北的國中老師,收入穩定,老婆也是國中老師,有小孩,生活情況大概就是大家對老師的想像
他打算在學校附近買房子,不過他看了很多都不太滿意,我們就從他不滿意的地方開始談吧

我:「為什麼會看了很多都不滿意?」
阿財:「第一個原因是價格......」
我:「第二個原因呢?」
阿財:「還是價格」
我沈默了......
我:「第三個原因也是價格對吧?」
阿財:「你真聰明!」
我:「呵呵~少來這套。價格有分,你覺得不滿意的是坪數的單價?還是總價?」
阿財:「坪數的單價太高,高到讓我覺得真的值得賠上我每個月大部分的薪水嗎?」
我:「你甚至會想,之後想換房轉賣的時候,價格是不是也這麼好吧?」
阿財:「當然」

我熟練且迅速地打開買房神探,並在 「買房健檢神器幫他找了一下資料

我:「按照你的預算條件,在這個區域大部分只能買到31-40的老房子」
阿財:「難怪我問到的都覺得很貴」
我:「不過,系統有提供一個很好的跨區建議叫做 『預算評估』 ,在你的預算下,其實萬華區有很多新成屋是你可以負擔的」
阿財:「真的?我從來沒想過台北市還能用這價格買到。」
我:「對啊!萬華區的新成屋也是可以考慮的」
阿財:「那有建物嗎?」
我:「來!用你的條件搜索萬華區...... 社區精選神器 這裡,這些是馬上可以聯繫得到的」
阿財:「看起來好像不錯」
我:「因為你的需求綁地緣比較重,所以就沒和你推薦其他地方」
阿財:「還有其他地方?」
我:「其實系統推薦蠻多同等級的地方,只是會增加你的交通成本,相信你們夫妻倆應該不太願意,而且你們生活在這裡也習慣了對吧?」
阿財:「也是」

我:「不過之前我記得你的臉書頁面是支持租房子大過於買房的?」
阿財:「的確,因為房價和所得的比例越來越讓人負擔不起,根據經濟學來看,應該要有市場機制,來讓他降價。這幾年以為會掉下來,但是不降反升,讓我有點不知道是不是應該早點進場」
我:「那你現在為什麼一定要買呢?」
阿財:「因為小孩子慢慢長大,接下來要考慮學區問題,也希望就找個地方定下來,根據我們夫妻的狀況,買在永和是比較方便的,所以才開始有買房的念頭」
我:「這就對了!那代表市場的交易量與價格一直維持在這裡,相信也是有很多不得不作出選擇的人買了房子造成的,對吧?」
阿財:「也是」
我:「當然影響房價,除了市場機制之外,政府的政策也會對房市有影響,但是在這裡就不多談啦!」
阿財:「養小孩也像在買房,所以我現在相當於買第三套房的概念......」
我:「你這麼『有錢』阿!那我要找政府來給你課『囤房稅』」
阿財:「看來我也是有很多套房的勝利組了」
我:「只差在你不能收租.......還是你小孩要租我?」
阿財:「你幹嘛?叫警察抓你!」
我:「哈哈!至少養小孩的價格沒那麼死,有錢就富養,沒錢就窮養,負擔沒有買房子那麼大啦」
阿財:「養得活,能健康快樂長大就好,畢竟生活就是在各種資源有限的狀況下做出不同妥協吧」
我:「看得開就好,如果你萬華看了一些之後,對於『最合理』的價格有興趣的話,我們就再來約一下」
阿財:「喔?你們還能知道底價喔?」
我:「不是底價,也不是要把建商或是房東吃死死的那種價格,而是合理的市場交易價格」
阿財:「喔?」
我:「簡單說就是,儘量讓你不會買貴,然後買得安心,賣得容易」
阿財:「這麼厲害?」
我:「等你去看房子,有喜歡的,我們再來約」
阿財:「好啊!謝謝你」
我:「能做讓人有幸福感的事,才是有意義的事情,我們再約!」

延伸閱讀:  買房浮世繪Eric側記

註冊官網: https://www.oluckyo.org/

加入line@: http://nav.cx/dhGlgJJ

 

啦可一先生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()